Ущерб от потери «Прогресса» оценили в 5 млрд рублей

Общий ущерб от потери космического грузовика «Прогресс», запущенного во вторник с космодрома Байконур и оказавшегося на нерасчетной орбите, составит около 5 млрд рублей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли в среду, 29 апреля. По словам источника, эта сумма учитывает стоимость ракеты-носителя «Союз-2.1А», с помощью которой был запущен «Прогресс».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщил, что вопрос о возможной стыковке «Прогресса» и Международной космической станции (МКС) уже не стоит. По словам собеседника агентства, теперь главная задача специалистов Центра управления полетами (ЦУП) — взять аварийный «Прогресс» на управление и обеспечить «более-менее управляемое» и безопасное сведение с орбиты. Источник отметил, что пока наземным специалистам не удалось прекратить вращение «грузовика» вокруг своей оси, но попытки продолжаются.

Он добавил, что, если специалистам не удастся управлять кораблем, то он начнет естественный сход с орбиты. «По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — сказал источник.

«Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет», — сказал источник РИА Новости. Он также отметил, что «в режиме неконтролируемой закрутки» «Прогресс» сможет пролетать около недели, затем войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит. «Где — пока непонятно», — сказал источник.

Космический грузовик «Прогресс-М27М» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» утром 28 апреля. После отделения от третьей ступени «Союза» «Прогресс» перестал передать в ЦУП телеметрические данные. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе пишет, что двигатель третьей ступени «Союза» отработал дольше положенного времени, из-за чего «грузовик» был выведен не на расчетную орбиту, а только близкую к ней. На орбите «Прогресс» начал вращаться вокруг своей оси, что не позволяет произвести его стыковку с МКС в ручном режиме. Автоматической стыковке мешает то, что из шести антенн системы стыковки раскрылись только две. В ночь на среду специалисты ЦУП предприняли две попытки установить устойчивую связь с «Прогрессом», но они завершились безрезультатно, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Новости партнеров