Ущерб от потери «Прогресса» оценили в 5 млрд рублей | Forbes.ru
$58.36
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Ущерб от потери «Прогресса» оценили в 5 млрд рублей

читайте также
+1291 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +11519 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4867 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +921 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1524 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1507 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +691 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1999 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +5523 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1484 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +402 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +7629 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7677 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5419 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1169 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +701 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7118 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5227 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2022 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях»
Новости #«Прогресс» 29.04.2015 10:57

Ущерб от потери «Прогресса» оценили в 5 млрд рублей

Общий ущерб от потери космического грузовика «Прогресс», запущенного во вторник с космодрома Байконур и оказавшегося на нерасчетной орбите, составит около 5 млрд рублей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли в среду, 29 апреля. По словам источника, эта сумма учитывает стоимость ракеты-носителя «Союз-2.1А», с помощью которой был запущен «Прогресс». 

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщил, что вопрос о возможной стыковке «Прогресса» и Международной космической станции (МКС) уже не стоит. По словам собеседника агентства, теперь главная задача специалистов Центра управления полетами (ЦУП) — взять аварийный «Прогресс» на управление и обеспечить «более-менее управляемое» и безопасное сведение с орбиты. Источник отметил, что пока наземным специалистам не удалось прекратить вращение «грузовика» вокруг своей оси, но  попытки продолжаются.

Он добавил, что, если специалистам не удастся управлять кораблем, то он начнет естественный сход с орбиты. «По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — сказал источник.

«Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет», — сказал источник РИА Новости. Он также отметил, что «в режиме неконтролируемой закрутки» «Прогресс» сможет пролетать около недели, затем войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит. «Где — пока непонятно», — сказал источник.

Космический грузовик «Прогресс-М27М» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» утром 28 апреля. После отделения от третьей ступени «Союза» «Прогресс» перестал передать в ЦУП телеметрические данные. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе пишет, что двигатель третьей ступени «Союза» отработал дольше положенного времени, из-за чего «грузовик» был выведен не на расчетную орбиту, а только близкую к ней. На орбите «Прогресс» начал вращаться вокруг своей оси, что не позволяет произвести его стыковку с МКС в ручном режиме. Автоматической стыковке мешает то, что из шести антенн системы стыковки раскрылись только две. В ночь на среду специалисты ЦУП предприняли две попытки установить устойчивую связь с «Прогрессом», но они завершились безрезультатно, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться