Кремль признал невозможность обязать глав госкомпаний раскрыть доходы

Президент России Владимир Путин не может поручить главам госкомпаний раскрыть свои доходы, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в среду, 29 апреля.

«Президент высказал свое мнение. Это не было озвучено как поручение, тем более на этот счет он не может дать поручений», — приводит слова Пескова РИА Новости. Отвечая на вопрос, будет ли пожелание Путина как-то реализовано, пресс-секретарь президента сказал: «Это вопрос не к нам».

На «прямой линии» 16 апреля Владимир Путин заявил, что «настойчиво» рекомендует руководителям российских госкомпаний раскрыть свои доходы. «Не вижу здесь ничего страшного», — заявил Путин, отметив, что это его мнение.

Он также пояснил, что правительство решило не заставлять глав госкомпаний публиковать декларации из-за того, что в советах директоров также работают иностранные топ-менеджеры. «Мы не можем их обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать, обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия: наших заставить, а других членов советов директоров освободить от этого, — тоже некорректно», — сказал глава государства.

Требование к руководителям госкомпаний и госкорпораций о раскрытии деклараций содержалось в президентском указе, который Путин подписал в 2013 году. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее глав госкомпаний публиковать сведения о доходах на сайтах компаний. Главы ряда госкомпаний, в частности, глава РЖД Владимир Якунин, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, свои декларации не опубликовали.

В марте правительство выпустило разъяснение, из которого следовало, что главы компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, могут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, такие топ-менеджеры «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», а сведения об их доходах составляют коммерческую тайну.

Новости партнеров