ВТБ подал иск к «Мечелу» в Высокий суд Лондона

ВТБ и «ВТБ Капитал» 24 апреля подали в Высокий суд Лондона иск к «Мечелу» Игоря Зюзина по синдицированному предэкспортному кредиту на $1 млрд, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на документы металлургической компании.

Иск был подан для принятия обеспечительных мер по предэкспортному синдицированному кредиту на сумму в $1 млрд, который был привлечен «Мечелом» в конце 2012 года. В декабре 2013 года компания договорилась о переносе выплат на $600 млн с 2013-2014 на 2015-2016 годы. Координаторами переноса стали ING Bank, Societe Generale и «ВТБ Капитал».

«Мечел» начал переговоры по реструктуризации задолженности в начале 2014 года.

Накануне, 28 апреля, стало известно, что ВТБ, возглавляемый Андреем Костиным, подал в Арбитражный суд Москвы очередной иск о взыскании задолженности «Мечела» в размере 2,66 млрд рублей. В ВТБ заверили, что продолжают вести переговоры с «Мечелом», который приступил к погашению просроченных процентов, но пока всю сумму не оплатил.

В тот же день гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что компания рассчитывает уже в ближайшее время завершить переговоры с банками-кредиторами по реструктуризации задолженности.

Ранее, 9 апреля, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с «Мечела» 50,5 млрд рублей. Из этой суммы основной долг компании по кредитам составляет 43,8 млрд рублей.

«Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической российской компанией. Ее задолженность составляет, по последним данным, $7,015 млрд. 69% этой суммы (или $4,84 млрд) приходится на три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

Новости партнеров