18.11.2009 18:39

Возвращение к валютному регулированию Центробанком - проблемно для многих стран - глава ЦБР

18 ноября. IFX-News - Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев выступает против возобновления валютного регулирования. "Это проблемно не только для нас, но и для многих других стран", - сказал С.Игнатьев в среду журналистам, говоря о притоке спекулятивного капитала в РФ. "Я противник возобновления мер валютного регулирования. Есть и другие меры, более мягкие, которые могли бы притормозить приток капитала", - сказал С.Игнатьев, отметив, что эти меры может реализовать правительство и ЦБ.
Так, в качестве примера "мягких мер", не связанных с валютным регулированием, но которые могли бы притормозить приток "горячих денег" в экономику, глава ЦБ РФ назвал мониторинг заимствований крупных российских компаний и банков с участием государства, поскольку они имеют очень высокие рейтинги, что дает им возможность занимать "много и дешево". "Требуется, на мой взгляд, мониторить эти заимствования и в определенных ситуациях их ограничивать", - сказал С.Игнатьев, отметив, что это можно делать через советы директоров банков и компаний, в которые входят представители государства. Он считает, что в этом нет ничего экстраординарного.
"ЦБ РФ раньше применял для банков дифференциацию нормативов обязательных резервов по иностранным заимствованиям и обязательствам перед российскими кредиторами. Вполне возможно, что Банк России возобновит эту практику", - сказал он. Глава Центробанка отметил, что часть мер, которые способны притормозить приток спекулятивного капитала, находится в компетенции ЦБ РФ, но большинство из них находится в компетенции правительства. "Я знаю, что правительство, в частности Минфин и Минэкономразвития, об этом думает. Все это обсуждается", - сказал С.Игнатьев.

Новости партнеров