Сенаторы одобрили увеличение штрафов до 1 млн рублей за призывы к экстремизму в СМИ

Совет Федерации в среду, 29 апреля, одобрил закон об увеличении до 1 млн рублей штрафов за публичные призывы к экстремизму через СМИ, передает ТАСС.

Документ предусматривает внесение поправок в ст.20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов». В соответствии с изменениями, максимальный размер штрафа «за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов» увеличивается с 50 000-100 000 рублей до 100 000-1 млн рублей.

Законопроект также устанавливает штраф в размере «от 100 000 до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения» для юридических лиц за производство и выпуск продукции СМИ, «содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности».

Это законопроект был внесен правительством в Госдуму в конце декабря. Тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал газете «Ведомости», что законопроект был разработан для устранения пробелов в законодательстве, которое в настоящее время предусматривает за данные правонарушения только уголовную ответственности для физлиц. По словам Волина, работа над поправками началась осенью 2013 года, после погромов в московском районе Бирюлево. Он добавил, что в разработке документа участвовали представители крупнейших СМИ.

Новости партнеров