Правительство учло мнение нефтяников по поправкам о закупках

Правительство учло позицию российских нефтяных компаний по поправкам в закон о закупках, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в среду, 29 апреля.

Он отметил, что в правительстве были проведены согласительные совещания, где сырьевые компании высказали свою позицию, передает «Интерфакс». По словам Дворковича, чиновники сделали соответствующие корректировки. «В позицию правительства перед вторым чтением поправки будут сформулированы в ближайшее время», — сказал вице-премьер.

Дворкович также сообщил, что на совещании у президента Владимира Путина в среду обсуждались поправки, касающиеся координации крупных закупок при реализации инвестпроектов госкомпаниями и иных крупных проектов частными компаниями. По словам Дворковича, на совещании была достигнута договоренность о том, что это будет касаться инвестпроектов на сумму более 10 млрд рублей. Речь идет об уже реализуемых или планируемых проектах, которые пользуются господдержкой, сказал вице-премьер.

«Будут установлены оговорки в отношении уже реализуемых проектов, где все требования к закупкам определены, и также будут разработаны механизмы, которые позволят регулировать технические требования к соответствующим видам продукции», — сказал Дворкович.

По его словам, контролировать этот процесс будет специальная правительственная комиссия под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что руководители Главы «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и «Новатэка» направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковали поправки к закону «О закупках». В частности, нефтяники пожаловались на то, что вместо создания преференций для российских производителей законопроект «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду сообщил, что не знает, получал ли Путин такое письмо, передавало РИА Новости. «Вопрос-то прорабатывается в правительстве, поэтому, наверное, в первую очередь адресатом должно быть правительство», — сказал Песков.

Новости партнеров