Мантуров не увидел тупика в ситуации с «Мечелом»

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в среду, 29 апреля, что не видит тупика вокруг компании «Мечел» Игоря Зюзина и выразил убеждение в благоприятном разрешении ее проблем, передает «Интерфакс».

«Они («Мечел») не в тупике. Текущая их деятельность осуществляется в плановом режиме, соответственно с учетом благоприятной экономической для них обстановки в части девальвации рубля они увеличили операционную прибыль по предприятиям, что дает возможность обслуживать текущие кредиты, в том числе начинать постепенное погашение самого «тела» долга», — заявил министр.

Он добавил, что на сегодняшний день «основным вопросом, который остался» является вопрос о сроках урегулирования долгов «Мечела». По словам Мантурова, банки хотят «более быстрых решений с точки зрения погашения», тогда как компания предлагает провести отсрочку и рассрочку кредитов. «На мой взгляд, это достаточно разумный подход компании на сегодняшний день», — полагает глава Минпромторга.

«Насколько нам известно, с Газпромбанком наиболее комфортное решение найдено, с ВТБ продолжаются переговоры, и я надеюсь, что они закончатся успешно», — рассказал Мантуров. Он добавил, что в настоящее время есть проблемы по договоренности со Сбербанком, «но все будет зависеть от гибкости самого Мечела и разумности самого Сбербанка в части того, чтобы сохранить компанию в ее нынешнем виде».

Кроме того, Мантуров отметил, что «Мечел» максимально «поджал» издержки по результатам 2014 года. «Сегодня мы считаем, что компанию целесообразно сохранить именно в таком формате — частной компании», — заявил министр.

Среди горно-металлургических компаний России «Мечел» является самой закредитованной. Согласно последним данным, ее задолженность равняется $7,02 млрд. Почти 70% этой суммы или $4,84 млрд приходится на Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

Новости партнеров