18.11.2009 18:47

Fitch увидел признаки восстановления на рынке российских корпоративных облигаций

18 ноября. IFX-News - Российский внутренний рынок корпоративных облигаций, имеющий объем 1,5 трлн. руб., демонстрирует некоторые признаки восстановления с июня 2009 г. Об этом говорится в отчете, опубликованном Fitch Ratings. Агентство полагает, что причиной тому является успешное применение механизма ломбардного списка Центральным банком РФ, а также улучшение ликвидности на внутреннем и международном рынках.
"С начала глобального финансового кризиса в 2008 г. многие российские эмитенты испытали существенное сокращение ликвидности, что привело к увеличению случаев дефолтов в 2008 г. и в начале 2009 г., - отмечает Реймонд Хилл, старший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам. - В период кризиса инвесторы менее склонны принимать риски, что привело к росту спроса на облигации с более высокой ликвидностью и кредитным качеством. В свою очередь это обусловило более высокий спрос на облигации, включенные в ломбардный список, которые могут быть использованы в качестве обеспечения для получения финансирования от ЦБ РФ".
В настоящее время ломбардный список ЦБ РФ включает облигации компаний с рейтингом дефолта эмитента на уровне "B-" или выше.
Объем выпуска облигаций на российском рынке существенно сократился за первые четыре месяца 2009 г., когда тенденция была отрицательной (-80-100% относительно аналогичного периода предыдущего года).
Рыночная динамика несколько восстановилась в июне, когда месячный рост выпуска облигаций относительно того же периода предыдущего года вновь стал положительным с возвратом ликвидности на рынки. Ликвидность была восстановлена благодаря помощи государства российским банкам посредством ломбардных кредитов и прямых вливаний денежных средств.

Новости партнеров