В Минобороны отвергли возможность войны с Украиной

Замглавы Минобороны Анатолий Антонов заявил в интервью газете «Комсомольская правда», что Россия «ни при каких обстоятельствах» не будет воевать с Украиной.

«Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем. Украина нам не враг! Я даже теоретически не допускаю такого. Я считаю, что ума хватит и у Киева, чтобы не провоцировать нас», — подчеркнул Антонов. Он также выразил надежду на то, что Германия и Франция повлияют на украинские власти, чтобы Киев не возобновил боевые действия на юго-востоке страны, «и Россия в этом Европе будет помогать».

Замминистра также напомнил заявление главы французской разведки о том, что у НАТО нет информации о готовящемся военном вторжении России на Украину, и что США передали союзникам недостоверные сведения. В связи с этим Антонов предположил, что США намеренно осуществили «вброс» информации о развертывании российских тыловых подразделений и штабных структур на юго-востоке Украины.

«Некоторые на Западе считают, что американцы «ошиблись». А я думаю, что американцы не ошиблись. Я думаю, что в этом как раз состояла задача – вбросить неправду», — подчеркнул он.

Украинский президент Петр Порошенко во вторник, 28 апреля, на проходившей в Киеве Международной конференции в поддержку Украины заявил, что война в его стране может начаться «в любой момент». «До сих пор над нами висит угроза войны. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности сомневаться и отступать», — подчеркнул он.

Со своей стороны российский президент Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля исключил вероятность войны между Россией и Украиной. «Исхожу из того, что это невозможно», — заявил он. В феврале в интервью Владимиру Соловьеву Путин назвал такой сценарий «апокалипсическим» и выразил надежду, «что до этого никогда не дойдет».

Вместе с тем в апреле Госдеп США неоднократно сообщал о концентрации российских вооружений на востоке Украины. В частности, речь шла о том, что российские военные разместили на Донбассе дополнительные системы ПВО, а также участвовали в учениях «ополченцев», в которых были задействованы беспилотники.

В Минобороны России эту информацию опровергли, выразив при этом свое недовольство из-за прибытия американских десантников во Львовскую область для обучения украинских военных. На присутствие американских военных инструкторов на Украине отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил, что их присутствие на Украине может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров