Право взимать штрафы с автовладельцев передадут московским чиновникам

Правительство по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовило законопроект по передаче полномочий по взиманию штрафов по 38 видам нарушений правил дорожного движения (ПДД), фиксируемых на видео- и фотокамеры, от ГИБДД властям Москвы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на депутата Вячеслава Лысакова («Единая Россия») в четверг, 30 апреля.

Информацию о проработке инициативы по передаче администрирования штрафов изданию подтвердил и федеральный чиновник. Документ будет обсуждаться на заседании правительства, его представит глава МВД Владимир Колокольцев, пишет газета.

По словам федерального чиновника, эту идею пролоббировал через правительство мэр столицы Сергей Собянин. Затем Шувалов дал поручение, а МВД пришлось его исполнять, «возражений ведомства в правительстве не услышали», пояснил он.

По мнению московских чиновников, ГИБДД с взиманием штрафов не справляется. При этом Лысаков опасается, что если в ГИБДД сомнения трактовали в пользу автомобилистов, то департамент транспорта столицы поступит иначе и потребует выписывания постановлений о штрафе в 100% случаев вне зависимости от качества снимка, поясняет он.

«Суды засыплют обжалованиями, департамент уже не справился с передачей полномочий по расстановке знаков — весь город усыпан ими и творится вакханалия. Но Госдума, конечно, поддержит и этот законопроект правительства», — пояснил единоросс.

«Безопасность дорожного движения все больше становится вопросом развития городской транспортной инфраструктуры, и резонно, что штрафы должны идти на ее развитие», — считает федеральный чиновник. Обвинения в возможных ошибках при выписывании штрафов из-за нечетких фотографий собеседник отверг. «Это нелепость. Если там не будет четкого номера автовладельца, то как вообще идентифицируют машину и кому будут отправлять постановления?», — заявил он.

Согласно данным Генпрокуратуры, в Москве было выписано с нарушениями 600 000 штрафных постановлений о незаконной парковке на 1,8 млрд рублей. Как выяснилось в ходе проверки, штрафные постановления в течение 2014 года оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками.

Новости партнеров