Ким Чен Ын отказался приехать в Москву 9 мая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 30 апреля, сообщил, что лидер КНДР Ким Чен Ын не сможет посетить празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая, передает «Интерфакс».

Песков отметил, что соответствующее уведомление поступило в Кремль по дипломатическим каналам. «Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Решение северокорейского лидера отказаться от визита в Москву связано «с внутрикорейскими делами», пояснил Песков. На вопрос, получал ли Кремль сообщения о нежелательности присутствия Ким Чен Ына в Москве из других государств, он ответил отрицательно.

В 2015 году Россия и Северная Корея объявили год дружбы в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и 70-летней годовщины освобождения Кореи от Японской империи. В начале января южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило, что Ким Чен Ын планирует совершить свой первый зарубежный визит в качестве лидера КНДР в Россию. Агентство сообщило, что северокорейский лидер по приглашению президента России Владимира Путина может посетить празднование 70-летия Победы в Москве. Позднее Песков сообщил, что Кремль получил официальное подтверждение визита Ким Чен Ына из Пхеньяна.

22 апреля помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что в Кремле ожидают визита Ким Чен Ына. При этом он отметил, что поездка «еще до конца не согласована». «Но мы исходим из того, что дав обещание приехать на праздник — это обещание будет реализовано», — цитировало Ушакова РИА Новости.

Новости партнеров