ВТБ и «Мечел» заявили о возможности заключения мирового соглашения

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 30 апреля, отложил рассмотрение жалобы «Мечела» Игоря Зюзина на решение о взыскании 3 млрд рублей в пользу ВТБ на 1 июня, мотивировав это произошедшими изменениями в переговорном процессе, передает «Интерфакс».

Представитель ВТБ подтвердил проведение переговоров вечером в среду, 29 апреля. Суд перенес рассмотрение жалобы на 1 июня после того, как выслушал мнение сторон и высказал надежду на заключение к этой дате мирового соглашения.

Как сообщает РИА Новости, представитель «Мечела» в четверг, 30 апреля, заявил ходатайство об отложении заседания из-за возможности мирного урегулирования спора. Такую возможность подтвердили и в ВТБ.

В среду, 29 апреля, стало известно, что поручители «Мечела» по кредиту ВТБ к 29 апреля погасили 2,87 млрд рублей или 97% от суммы иска. Компании осталось оплатить неустойку и госпошлины.

Сейчас в российских судах рассматривается ряд исков российских банков к «Мечелу». Кроме того, ВТБ и «ВТБ Капитал» подали в конце апреля в Высокий суд Лондона иск к «Мечелу» по синдицированному предэкспортному кредиту на $1 млрд. Также в начале марта ВТБ сообщил, что собирается обратиться в суд с заявлением о несостоятельности компании.

«Мечел» — самая закредитованная горно-металлургическая компания России. По последним данным, ее задолженность равняется $7,015 млрд, большая часть из которых (или $4,84 млрд) приходится на три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку

Новости партнеров