СМИ узнали о приостановке расследования «третьего дела ЮКОСа»

Расследование так называемого «третьего дела ЮКОСа» приостановлено в связи с невозможностью привлечения к ответственности бывших топ-менеджеров нефтяной компании, сообщил в четверг, 30 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, такое решение принято из-за того, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов — бывших топ-менеджеров ЮКОСа Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри — отклонялись властями стран, где они проживают.

В конце 2013 года «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что срок давности по «третьему делу ЮКОСа» истекает в 2015 году. Источник также отмечал, что зарубежные органы не идут на сотрудничество с Россией по этому делу.

«Третье дело ЮКОСа» было выделено из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, когда был арестован экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. Дело было возбуждено по статьям «легализация средств, добытых преступным путем» и «присвоение чужого (вверенного) имущества». По нему проходили четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, подозреваемых в причастности к легализации $10 млрд, похищенных за период до 2005 года, рассказывали источники.

Михаил Ходорковский, признанный виновным в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи, провел в заключении более 10 лет. Срок его наказания по «второму делу ЮКОСа» должен был истечь в августе 2014 года. В декабре 2013 года президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский подал ему прошение о помиловании, которое он решил удовлетворить. Сразу после освобождения из колонии Ходорковский покинул Россию.

Новости партнеров