Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5% | Forbes.ru
$58.93
69.34
ММВБ2151.9
BRENT63.17
RTS1150.54
GOLD1284.53

Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%

читайте также
+47 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +5 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +33 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Регулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля
Новости #Банк России 30.04.2015 13:31

Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%

Банк России в четверг, 30 апреля, принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Такое решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, пояснили в ЦБ.

Центробанк прогнозирует, что замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее, отмечается в сообщении. Регулятор видит наметившиеся признаки стабилизации годовой инфляции: на фоне укрепления рубля в феврале-апреле и сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, отметили в ЦБ. По прогнозу, к апрелю 2016 года годовая инфляция снизится до уровня менее 8%, а к 2017 году достигнет целевого уровня в 4%. 

В ночь на 16 декабря на фоне девальвации рубля Банк России резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. 21 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. 30 января ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Последний раз ключевая ставка пересматривалась 13 марта. Тогда ЦБ снизил ее на 1 процентный пункт — до 14% годовых.

Президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля заявил, что у него нет претензий к работе руководства Центробанка. «И можно, конечно, покритиковать — здесь же скрытая критика Центрального банка, — можно покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки. А если бы сделал это пораньше, может быть, не нужно было бы загонять ее под 17%. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов».

Читайте также интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» и интервью первого замглавы Минфина Татьяны Нестеренко: «Минфин не спрашивали, во сколько обойдется решение по Крыму»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться