Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%

Банк России в четверг, 30 апреля, принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Такое решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, пояснили в ЦБ.

Центробанк прогнозирует, что замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее, отмечается в сообщении. Регулятор видит наметившиеся признаки стабилизации годовой инфляции: на фоне укрепления рубля в феврале-апреле и сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, отметили в ЦБ. По прогнозу, к апрелю 2016 года годовая инфляция снизится до уровня менее 8%, а к 2017 году достигнет целевого уровня в 4%.

В ночь на 16 декабря на фоне девальвации рубля Банк России резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. 21 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. 30 января ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Последний раз ключевая ставка пересматривалась 13 марта. Тогда ЦБ снизил ее на 1 процентный пункт — до 14% годовых.

Президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля заявил, что у него нет претензий к работе руководства Центробанка. «И можно, конечно, покритиковать — здесь же скрытая критика Центрального банка, — можно покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки. А если бы сделал это пораньше, может быть, не нужно было бы загонять ее под 17%. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов».

Читайте также интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» и интервью первого замглавы Минфина Татьяны Нестеренко: «Минфин не спрашивали, во сколько обойдется решение по Крыму»

Новости партнеров