ЦБ выделил СМП Банку Ротенбергов еще 55 млрд рублей на санацию Мособлбанка

Совет директоров ЦБ России в марте 2015 года принял решение о выделении дополнительных 55 млрд рублей СМП Банку, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг, на санацию Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка, следует из консолидированной отчетности СМП Банка по МСФО.

Решение было вызвано тем, что уточненный дефицит чистых активов санируемых банков оказался выше изначальной оценки. В рамках измененного плана участия в апреле Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило Мособлбанку средства в размере 12,2 млрд рублей на 12 лет под 0,51% годовых, отмечается в отчетности.

19 мая 2014 года Центробанк принял решение санировать Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и Финанс бизнес банк. Это произошло после обнаружения в отчетности банка дыры примерно в 70 млрд рублей. Финансовое оздоровление Мособлбанка было поручено СМП Банку, получившему от АСВ 96,8 млрд рублей.

В декабре 2014 года глава АСВ Юрий Исаев сообщал, что СМП Банк попросил еще средства, поскольку объем забалансовых вкладов оказался больше, чем было выявлено ранее. В декабре кредитная организация Ротенбергов попросила на их покрытие 15,7 млрд рублей дополнительно к уже выделенным на санацию 117 млрд рублей.

СМП Банк, подконтрольный братьям Ротенбергам и попавший весной 2014 года в «черный список» США, по итогам первого квартала 2015 года занял 30-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Новости партнеров