Белоруссия получила от России кредит на 6,2 млрд рублей

Белоруссия получила от России государственный кредит в размере 6,2 млрд российских рублей, сообщается на сайте белорусского министерства финансов в четверг, 30 апреля.

Соглашение о предоставлении кредита правительства России и Белоруссии заключили в Москве 27 марта. Соглашение предусматривает, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере $110 млн сроком на 10 лет, включая 4-летний льготный период. Сумма выделяется в российских рублях, а не в долларах, «во избежание транзакционных и курсовых рисков». Условием предоставления кредита является отсутствие у Белоруссии просроченных обязательств перед Россией и антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам.

В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск ведет переговоры с Москвой о рефинансировании долга. При этом Лукашенко отмечал, что бюджет Белоруссии на 2015 году позволяет выплатить $2-3 млрд долга.

В середине апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что с Россией достигнута предварительная договоренность о рефинансировании платежей по госдолгу, которые Белоруссия должна выплатить в 2015 году.

Новости партнеров