Компания Blue Origin Безоса испытала корабль для космического туризма

Американская компания Blue Origin основателя Amazon миллиардера Джеффа Безоса (№15 в глобальном списке миллиардеров Forbes, состояние $38,5 млрд) провела летные испытания суборбитального космического корабля New Shepard, сообщил в четверг телеканал CBS News.

Корабль, оснащенный двигателем ВЕ-3, стартовал с принадлежащего Blue Origin испытательного комплекса недалеко от города Ван-Хорн в штате Техас. Ракета набрала скорость, в три раза превышающую скорость звука, и достигла запланированной высоты 93 км. Там от корабля произошло отделение капсулы, которая опустилась на парашюте на землю. «Отделение модуля от ракеты было идеальным. Если бы на борту корабля были астронавты, то они совершили бы прекрасное путешествие в космос и плавно вернулись на Землю», — заявил глава Blue Origin Безос.

Безос, который также является владельцем газеты The Washington Post, признал, что спуск ракетного блока оказался не вполне успешным из-за спада давления в гидравлической системе. «К счастью, мы уже работаем над усовершенствованием гидравлической системы и скоро сможем совершить еще один запуск», — заверил Безос.

Космический корабль New Shepard с экипажем из трех человек рассчитан на полеты на высоте 100 км. Корабль способен брать на борт несколько пассажиров или полезный груз. С его помощью Blue Origin планирует начать регулярные туристические полеты в космос.

Также компания совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным Boeing и Lockheed Martin, работает над созданием нового двигателя, который должен заменить российский РД-180, который в настоящее время устанавливается на ракете-носителе Atlas V.

Конкурентом компании является частная компания SpaceX другого американского миллиардера Элона Маска (№100 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $12,8 млрд) с носителем Falcon 9, которая активно борется за получение военных заказов.

Новости партнеров