Австрия отказалась экстрадировать в США Дмитрия Фирташа

Власти США обвиняют давнего партнера «Газпрома» в подкупе индийских чиновников

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн) в эту страну, сообщает агентство Reuters в четверг, 30 апреля.

Судья Кристоф Бауэр отметил, что принял это решение исключительно на основе обстоятельств дела, невзирая на то, какие политические последствия оно может иметь. Он отметил, что параллельно в Австрии идет отдельный процесс против Фирташа по вопросу отмывания денег: США просит Австрию в оказании правовой помощи и заморозке всех его средств в Австрии, хотя вменяемое преступление в основе этих процессов одно и то же.

Судья уточнил, что 21 января Верховный суд Вены, как вторая станция, принял решение в пользу Фирташа, поскольку дело недостаточно обосновано, однако этот процесс все еще ведется.

РБК-Украина отмечает, что во время заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый президент Украины Леонид Кравчук, депутаты Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Сергей Левочкин, бывший депутат Инна Богословская, а также свидетель из «Райффайзенбанка». В закрытом режиме по конференц-связи был также допрошен мэр Киева Виталий Кличко.

Председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, однако согласился освободить его под залог в €125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе и украинскому бизнесмену, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По данным Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь, Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.

2 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков также сообщил, что министерство завело против Ostchem Дмитрия Фирташа дело о хищении в особо крупных размерах. В украинском МВД полагают, что действия должностных лиц входящих в холдинг предприятий «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен (порядка $99 млн).

Читайте также: Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость»

Новости партнеров