Поклонская заявила о задержании в Крыму готовившего теракт бойца «Азова»

Прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила о задержании участника добровольческого батальона украинской национальной гвардии «Азов» по подозрению в подготовке теракта около здания местной прокуратуры, сообщается в пятницу, 1 мая, на сайте надзорного ведомства.

Глава ведомства уточнила, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста. По ее словам, боец добровольческого батальона подозревается и в причастности к поджогу здания мечети «Чукурча» в Симферополе.

Прокурор отметила, что раскрыть несколько преступлений террористического и экстремистского характера удалось в ходе совместной работы прокуратуры, региональных подразделений МСБ и ФСБ.

По данным «Интерфакса», сумка с взрывчаткой была найдена около здания прокуратуры Крыма в Симферополе в августе 2014 года. Расследование покушения на совершение теракта взяло на себя крымское подразделение ФСБ.

Ранее в Крыму была задержана группа украинцев, которых также заподозрили в подготовке терактов на полуострове. Среди них оказались кинорежиссер и сценарист Олег Сенцов, а также члены запрещенной в России организации «Правый Сектор» Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко.

25 декабря 2014 года Мосгорсуд признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ («террористический акт») и назначил ему наказание в виде семи лет колонии строгого режима. 21 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

30 апреля стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении режиссера Сенцова. С просьбой об освобождении режиссера к российским властям обращались ранее деятели европейского кино, в том числе Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский. Из россиян режиссера поддержал Никита Михалков.

Читайте также: Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований

Новости партнеров