18.11.2009 19:45

ВЗГЛЯД: Рынок акций к концу дня резко снизил темпы роста - Бинбанк

18 ноября. IFX-News - Торги на российском рынке акций завершились гораздо более скромным ростом, нежели наблюдался в течение дня, отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Акции Роснефти, Лукойла все же закончили торги ростом более чем на 2%. При этом лидеры роста первой половины торгов, акции Газпрома, в дальнейшем практически полностью растеряли весь рост и по итогам торгов прибавили лишь 0,82%. В банковском секторе акции Сбербанка, ВТБ закрылись практически без изменений. В секторе электроэнергетики наиболее ликвидные представители и пользовались большим спросом, в итоге акции ФСК ЕЭС и Русгидро прибавили 2,35% и 3,05% соответственно.
Поддержку российскому рынку в течение всей торговой сессии оказывала благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке, где цены пытались закрепиться выше отметки 80 долл. за баррель. Фундаментальные данные для рынка нефти были достаточно позитивными: запасы нефти в США за неделю сократились на 887 тыс. баррелей, достаточно резко снизились запасы бензина - на 1755 тыс. баррелей, по дистиллятам также было зафиксировано снижение за неделю, но в меньших масштабах, указывает М. Гонопольский.
Также эксперт банка отметил рост показателей за неделю, характеризующих спрос на бензин в США. Негативные настроения на зарубежных фондовых площадках во второй половине дня были вызваны негативными статданными по США. Во-первых, индекс потребительских цен в США за октябрь оказался несколько выше ожиданий (+0,3%, против прогноза +0,2%). Однако в целом инфляция все еще находится на более чем комфортном уровне, чтобы ФРС США могла сохранять ставки на низком уровне. Во-вторых, разочаровала статистика по строительному сектору: число строящихся домов в США в октябре снизилось на 10,6% и составило 0,53 миллиона, также снизилось и количество выданных разрешений на строительство. То есть, несмотря на неплохие показатели продаж домов за последние месяцы, серьезного роста активности нового строительства не наблюдается, так как запасов нераспроданных домов пока еще достаточно, в соответствии с текущим уровнем спроса, подчеркивает аналитик Бинбанка.

Новости партнеров