Меркель объяснила важность своей поездки в Москву 10 мая

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о важности своей поездки в Москву, отметив, что, несмотря на «глубокие разногласия» между Россией и Западом, «в том числе по событиям на Украине», немцы «несут особую ответственность за то, что сделали во времена национал-социализма». Об этом федеральный канцлер сказала в своем еженедельном видеоподкасте на официальном сайте немецкого правительства.

«Для меня очень важно совместно с президентом России возложить венок к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память миллионов погибших во Второй Мировой войне, ответственность за которых несет Германия», — сказала она.

По словам канцлера, именно жители Германии должны в первую очередь разбираться с собственной историей — «с историей национал-социализма, появлением концентрационных лагерей, преследованием меньшинств, диссидентов и с историей Холокоста».

Тот факт, что в современной Германии еврейские центры должны охранять полицейские, Меркель назвала позором. «Это ненормально, когда определенная группа людей чаще других подвергается воздействию расизма и экстремизма», - сказала она.

Ранее Меркель отказалась от участия в церемонии празднования 70-летия Победы в Москве 9 мая. В то же время она сообщила, что посетит Москву 10 мая. 29 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил ее предстоящий визит в Москву, в рамках которого у Меркель запланировано совместное с Владимиром Путиным возложение венка к могиле Неизвестного солдата.

Новости партнеров