ЦБ РФ видит скорое прохождение пика просрочки | Forbes.ru
$59.17
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.39
RTS1147.61
GOLD1282.57

ЦБ РФ видит скорое прохождение пика просрочки

читайте также
+19 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +321 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +1218 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +612 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1637 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +1846 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +473 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1338 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +1427 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +951 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +10349 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +838 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2532 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +3599 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2109 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +838 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1260 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2113 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3955 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1634 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты?
Новости 18.11.2009 19:51

ЦБ РФ видит скорое прохождение пика просрочки

МОСКВА (Рейтер) - Центральный банк РФ считает, что российские банки близки к прохождению пика просроченной задолженности по кредитам и смогут уже в 2010 году начать распускать резервы под их обесценение, а также нарастить кредитный портфель на 15 процентов.
"Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - сказал глава Центробанка Сергей Игнатьев на пресс-конференции, добавив, что сокращение просроченной задолженности по кредитам, выданным банками РФ, может быть зафиксировано уже в конце января.
За последние месяцы рост просрочки замедлился. В совокупном кредитном портфеле банков на 1 октября она оказалась на уровне предыдущего месяца - 4,8 процента по сравнению с 2,1 процента на начало года. Ряд крупнейших банков заговорили о возможности роспуска провизий во второй половине следующего года в условиях стабилизации экономики.
Игнатьев согласился с тем, что банки могут начать распускать резервы под просроченные кредиты уже в 2010 году, "может быть, даже раньше, чем они ожидают".
ЦБ РФ считает возможным рост кредитного портфеля банков в 2010 году на 15 процентов.
"Если в целом за 2010 год будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", - сказал Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.
Кредитный портфель банков РФ, не желающих брать на себя дополнительные риски, связанные с ростом просроченной задолженности, не растет с марта. Чтобы простимулировать кредитную активность банков правительство запустило механизм госгарантий компаниям реального сектора, а Центробанк следует политике снижения ставок на денежном рынке.
По словам Игнатьева, механизм госгарантий может принести в портфели банков до 400 миллиардов рублей кредитов: на 1 ноября под госгарантии пока было выдано 30 миллиардов рублей.
"Это (механизм госгарантий) значительно уменьшает риски, уменьшает провизии", - сказал он.
Однако кредитный портфель будет расти не только за счет кредитов под госгарантии, считает глава ЦБР.
Он предположил, что в следующем году ставки по кредитам и вкладам могут вернуться на докризисный уровень.
"Инфляция снижается, и процентные ставки по кредитам и вкладам могут выйти на докризисный уровень, или даже ниже", - сказал Игнатьев.
БЕЗ КАПИТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Формируя резервы по кредитам в условиях падения платежеспособности своих клиентов ряд банков столкнулись с проблемой капитала, которая отчасти была решена вливанием государственных денег. В следующем году ЦБ РФ не ждет проблем с капиталом у большинства банков, занимая жесткую позицию в отношении требований к его минимальному уровню.
"Как системной, проблемы для банковской системы не будет, проблема может быть для отдельных банков", - сказал Игнатьев, добавив, что на этот случай предусмотрен механизм докапитализации через ОФЗ.
В 2010 году власти РФ предусмотрели на капитализацию банков через механизм ОФЗ 100 миллиардов рублей.
"Но я допускаю, что фактически закон работать не будет", - сказал глава Центробанка, добавив, что такая возможность сохраняется "как опция".
Идти на послабления для ряда банков по минимальному уровню капитала, которых добивались банкиры, ЦБР не собирается.
"Мы этого не хотим делать... (небольшие банки) активно привлекают капитал и число банков, не удовлетворяющих новым требованиям, быстро сокращается... Те кто, не сумеет, или не сможет - их лицензии будут ограничены, или они могут стать частью других банков... опасения оказались несколько преувеличены", - сказал Игнатьев.
Идея о "региональном" банке, для которого действует смягченный режим, возникла у банкиров после установления с 1 января 2010 года требования к минимальному уровню капитала для всех банков в 90 миллионов рублей, а с 2012 года - 180 миллионов рублей.
КНУТ ДЛЯ ВКЛАДОВ
ЦБР готов наказывать банки за увлечение чрезмерно высокими ставками по вкладам, воспользовавшись своим правом ограничивать ставки.
"Я готов, если (мы) увидим, что есть действительно серьезные риски для банка... и он не сможет "отбить" такие проценты за счет активов", - сказал Игнатьев.
В последнее время ЦБР очень внимателен к уровню ставок по депозитам населения. Регулятор неоднократно предупреждал банки воздержаться от слишком высоких процентов, чтобы не усугублять риски "заработать" отрицательную процентную маржу.
По оценкам АСВ, двадцатка крупнейших розничных банков РФ в третьем квартале 2009 года обеспечила 85 процентов прироста вкладов населения, а наибольшие темпы прироста пришлись на крупные банки, предлагающие ставки выше 16 процентов годовых.
По словам Игнатьева, в начале года многие банки увлеклись сбором вкладов на длительный срок под высокие ставки.
"У них могут возникнуть проблемы с прибылью уже в следующем году, особенно у тех, у кого в пассивах велика доля рублевых вкладов".
Он сообщил, что в целом по системе доля рублевых вкладов в пассивах банков около 10 процентов, а у некоторых банков она превышает 50 процентов.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться