Путин утвердил ратификацию договора о валютном пуле стран БРИКС

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС. Текст документа опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с договором, страны-члены БРИКС создают пул условных валютных резервов с целью поддержания своих платежных балансов. Общий объем Пула — $100 млрд.

Самый большой вклад вносит Китай как крупнейшая экономика БРИКС - $41 млрд, самый маленький ЮАР - $5 млрд. Бразилия, Индия и Россия предоставляют по $18 млрд каждая.

Договор подразумевает, что каждая из сторон может в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов. Сумма такой помощи определяется для каждой стороны в соответствии с индивидуальным мультипликатором. Для Китая мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5 — это позволяет стране получить до половины своего вклада в пул. Мультипликатор для ЮАР — 2,0, то есть страна может получить в два раза больше, чем вложила. Для Бразилии, России и Индии мультипликатор — 1,0.

До 30% полагающегося ей лимита страна может использовать свободно, если же объем предоставляемых средств составляет 70% странового лимита, то страна-заемщик должна иметь согласованную с МВФ стабилизационную программу.

Договор был подписан в Бразилии в июле прошлого года, он принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Новости партнеров