Суд оштрафовал идеолога Монстрации Лоскутова на 5000 рублей

Центральный районный суд Новосибирска в воскресенье признал художника и инициатора ежегодной первомайской «Монстрации» Артема Лоскутова виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовал его на 5000 рублей. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

«Суд переквалифицировал статью в отношении Лоскутова на часть 5 статьи 20.2 КоАП, не признав его организатором, а лишь участником несанкционированной акции», — пояснил адвокат. Также суд признал вину Лоскутова в участии в несанкционированном пикете у здания мэрии.

Ранее в субботу Заельцовский районный суд Новосибирска арестовал Лоскутова на 10 суток за проведение несанкционированной Монстрации 1 мая, признав виновным в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

1 мая в Новосибирске несогласованная с властями города акция в виде молодежного шествия с элементами карнавала под названием «Монстрация». «Монстранты» собрались на площади Калинина утром в пятницу и пытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция потребовала от них разойтись, так как мероприятие не санкционировано.

В результате колонна «Монстрации» из 800 человек (по оценке полиции) прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, а потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен «монстрантов» собрались у мэрии Новосибирска на площади Ленина, требуя встречи с мэром Анатолием Локтем, обещавшим принять участие в «Монстрации». Мэр к ним не вышел.

Вечером полицейские задержали Лоскутова, составив на него три протокола об административных правонарушениях.

Новости партнеров