НАТО и Россия восстановили «красный телефон» для экстренной связи

Впервые с момента окончания холодной войны НАТО и Россия возобновили работу круглосуточной прямой горячей линии — так называемый «красный телефон» — для экстренной связи в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом пишет в воскресенье немецкая газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.

По данным газеты, со стороны альянса доступ к каналу будет у главнокомандующего силами НАТО в Европе, а также у председателя Военного комитета организации.

В НАТО не уточнили, когда именно запустили этот канал, но по информации издания, российской стороне контактные номера были переданы на прошлой неделе. Газета утверждает, что канал связи постоянно открыт и его регулярно тестируют, и что операция по налаживанию связи проходит в режиме строгой секретности.

Газета напоминает, что установить связь по «горячей линии» еще в конце прошлого года предложил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Причинами такого решения глава внешнеполитического ведомства называл участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков и других военных самолетов вблизи воздушного пространства европейских стран.

Последний раз такая связь действовала между военным руководством СССР и США после Карибского кризиса в 1962 году: был установлен прямой телетайпный канал, который назывался «красный телефон».

Новости партнеров