На выставке карикатур на Мухаммеда в Техасе произошла стрельба

Двое неизвестных открыли стрельбу в Гарленде (штат Техас), пригороде Далласа, около входа в галерею, где проходила выставка карикатур на исламского пророка Мухаммеда, сообщает CBS News в понедельник, 4 мая.

Инцидент произошел вечером 3 мая (в ночь на 4 мая по московскому времени). Нападавшие ранили охранника галереи, открыв огонь из автоматического оружия. Оба вооруженных человека были застрелены сотрудниками правоохранительных органов. В ходе операции один полицейский получил ранение.

Спасатели эвакуировали посетителей выставки с места происшествия. Охранника выставки осмотрели врачи, он отказался от госпитализации.

Сведения о личностях стрелявших пока не раскрываются. Ни одна из радикальных организаций также не взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако радиостанция RFI со ссылкой на организацию SITE, отслеживающую активность экстремистов в интернете, сообщила, что это могли быть сторонники «Исламского государства».

В начале года исламисты дважды совершали крупные нападения в Европе из-за карикатур на пророка Мухаммеда. 7 января радикальные исламисты открыли стрельбу в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на Мухаммеда. Тогда погибли 12 человек, среди которых десять оказались сотрудниками журнала.

Французские власти квалифицировали нападение как теракт. Ответственность за стрельбу взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида». Нападавшие скрылись, но позже, 9 января, были уничтожены в ходе спецоперации.

Новости партнеров