18.11.2009 21:27

Акции РФ отошли от дневных максимумов

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций продемонстрировал рост в первой половине оживленного торгового дня, сумев подойти в индексах к максимумам октября, но запала надолго нехватило, хотя сессия и завершилась в плюсе.
По словам Анатолия Даракова, рынок - очень нервный, и несмотря на неплохие объемы торгов, ему не удается найти направление с начала ноября.
В среду индекс РТС коснулся уровня в 1.500 пунктов впервые с сентября 2008 года, но не удержался на нем. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,15 процента до 1.488,84 пункта, а индекс ММВБ, пытавшийся сегодня подойти к максимуму октября, поднялся на 1,35 процента до 1.371,82 пункта.
"Мы входим в период постоянно снижающейся ликвидности (перед Новым годом), торговать оставалось недели три... у рынка пока нет сил преодолеть высоты октября", - сказал Дараков.
Вопрос о предновогоднем ралли, по мнению трейдера, остается открытым, поскольку уровни уже достаточно высокие.
С другой стороны, Александр Панков из ИК Открытие подчеркивает факт несостоявшейся коррекции на российских площадках как признак стремления игроков поднять рынок перед Новым годом.
Как отметил Панков, хорошим спросом пользуется электроэнергетика, в частности, бумаги МРСК, которые в среду поднялись на 3,0-6,0 процента, неплохо выглядят акции РусГидро, есть избирательный спрос в акциях ТГК.
Акции РусГидро подорожали к закрытию на 3,05 процента до 1,149 рубля. Панков считает, что "весь негатив, который есть в бумаге (РусГидро), уже учтен рынком", а появление конкретных данных относительно ущерба от аварии на принадлежащей компании Саяно-Шушенской ГЭС и затрат на восстановительные работы привлекает инвесторов, которые боятся неопределенности.
РусГидро согласовала с Русалом схему совместного управления строительством Богучанской ГЭС, согласно которой алюминиевый гигант должен выйти из управления проектом, сохранив за собой финансирование.
"Если управлением строительства (Богучанской ГЭС) будет заниматься РусГидро, то для компании это плюс... вопрос в том, как она будет возмещать дополнительные средства в случае, если они понадобятся для строительства... Возможно, модель финансирования Богучанской ГЭС будет реализована через повышения тарифов на мощность для РусГидро", - считает аналитик UniCredit Дмитрий Коновалов.
Кроме того, министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что на восстановление ГЭС может понадобиться меньше ранее объявленных 40 миллиардов рублей.
По мнению Коновалова, переоценка стоимости восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в сторону уменьшения затрат является еще одним фактором, свидетельствующим об улучшении состояния РусГидро.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров