Украина опровергла участие добровольцев в спецоперации в Донбассе

Со стороны Киева в спецоперации на Донбассе участвуют «исключительно подразделения вооруженных сил, военных подразделений и правоохранительных органов государства и другие субъекты борьбы с терроризмом», сообщает пресс-центр антитеррористической операции во вторник, 5 мая.

«Пресс-центр АТО официально заявляет, что в области контртеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей отсутствуют единицы добровольческих формирований», — говорится в заявлении.

2 мая в опубликованном наблюдательной миссией ОБСЕ отчете говорилось, что бойцы украинского добровольческого батальона «Азов» заняли наблюдательный пункт организации около Широкино. В сообщении подчеркивалось, что вмешательство украинских военных из совместного центра контроля и координации прекращения огня они проигнорировали и отказались покинуть позицию.

1 мая президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон о статусе ветеранов и гарантии их социальной защиты, который касается лиц, «защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». В документе указаны категории лиц, получившие статус участников боевых действий.

В пояснительной записке отмечалось, что «без внимания остались добровольцы и члены добровольных батальонов и формирований», участвовавших в спецоперации. Таким образом, статус участника боевых действий смогут получить участники только тех добровольческих батальонов, которые вошли в состав украинской армии, МВД и других официальных военных частей.

Новости партнеров