«Газпром» согласился дать скидки частным компаниям из Турции | Forbes.ru
$59.16
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.75
RTS1147.61
GOLD1280.99

«Газпром» согласился дать скидки частным компаниям из Турции

читайте также
+1268 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2499 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +361 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +174 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +84 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +411 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +165 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +83 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +84 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +37 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +23 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +10 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики
Новости #Газпром 05.05.2015 09:08

«Газпром» согласился дать скидки частным компаниям из Турции

«Газпром» после многомесячных переговоров решил предоставить скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 5 мая.

По данным издания, речь идет о компаниях Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Газета уточняет, что до этого они должны были платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1000 куб. м, что значительно превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Теперь в первом квартале цена на газ для этих компаний составит менее $300 за 1000 куб. м, во втором квартале — около $260, пишет «Коммерсантъ».

Скорректировано также ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Стороны договорились, что новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года. Таким образом, «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке издания $250-300 млн.

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров — 10 млрд куб. м в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у «Газпрома» 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней «Газпром» также обсуждает скидку.

Изначально планировалось дать частным импортерам скидку после завершения переговоров «Газпрома» и Botas. Это связано с тем, что импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции. «Газпром» и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, однако не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться