«Газпром» согласился дать скидки частным компаниям из Турции

«Газпром» после многомесячных переговоров решил предоставить скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 5 мая.

По данным издания, речь идет о компаниях Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. Газета уточняет, что до этого они должны были платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1000 куб. м, что значительно превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Теперь в первом квартале цена на газ для этих компаний составит менее $300 за 1000 куб. м, во втором квартале — около $260, пишет «Коммерсантъ».

Скорректировано также ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Стороны договорились, что новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года. Таким образом, «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке издания $250-300 млн.

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров — 10 млрд куб. м в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у «Газпрома» 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней «Газпром» также обсуждает скидку.

Изначально планировалось дать частным импортерам скидку после завершения переговоров «Газпрома» и Botas. Это связано с тем, что импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции. «Газпром» и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, однако не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

Новости партнеров