Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина» | Forbes.ru
$59.45
69.74
ММВБ2152.99
BRENT62.40
RTS1140.83
GOLD1279.06

Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина»

читайте также
+3105 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +10289 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +18379 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +468 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +99 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +37 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым
Новости #ЮКОС 05.05.2015 11:42

Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина»

фото РИА Новости
По словам экс-главы ЮКОСа, в России образовалась «территориально обособленная этническая преступная группировка»

Экс-глава ЮКОСа и учредитель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский в интервью изданию Meduza, первая часть которого была опубликована 5 мая, назвал главу Чечни Рамзана Кадырова «личным вассалом» президента России Владимира Путина.

Рассуждая о роли Кадырова в политической системе, Ходорковский напомнил об опричнине Ивана Грозного. «Я вообще с удивлением задумываюсь, что Путин пытается куда-то туда залезть, он технологии берет из XVI века. Казань брал, Бекбулатовича на трон сажал, в Лавру поклоны бить. Аналогий какое-то совершенно сумасшедшее количество», — сказал он.

Ходорковский добавил, что следствием этой «опричнины» может стать «высасывание соков из Центральной и Южной России». «Мне кажется, что и у оппозиции, и у значительной части государственного аппарата понимание общее, что этого допускать нельзя», — подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский считает, что ситуация с Чечней уже «вышла за пределы проблемы правоохранительных органов» и стала «проблемой для всего общества». «И мы, по сути дела, имеем на территории России — я бы даже не сказал иностранное государство, это было бы слишком мягко. Мы, скорее, имеем очень своеобразную штуку — территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории. И которая стремится распространить свое влияние на всю территорию России», — сказал Ходорковский.

По его словам, своими заявлениями про стрельбу по силовикам и про объявление личными врагами Кадыров «как и Путин, тестирует общественное мнение и другие силы на территории России». «То, что сейчас Кадыров сделал успокаивающее заявление — это чисто стилистика Путина. Два шага вперед, шаг назад, посмотрели — и опять», — сказал он.

Своим «личным врагом» Рамзан Кадыров назвал Ходорковского в январе, комментируя призыв экс-главы ЮКОСа публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в редакции Charlie Hebdo. Глава Чечни заявил, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу.

В середине апреля Кадыров резко раскритиковал ставропольских полицейских, которые при проведении спецоперации в Грозном застрелили разыскиваемого жителя Чечни Джамбулата Дадаева. Глава республики заявил, что ставропольские силовики приехали в Грозный на «личные разборки», не согласовав свои действия с региональными коллегами. Чеченским силовикам Кадыров предложил стрелять на поражение по силовикам из других регионах, проводящим несогласованные операции на территории республики. 

В МВД России высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. В Кремле от комментариев отказались. Кадыров позднее сказал, что сделал заявление о разрешении стрелять по приезжим силовикам «на эмоциях».

Читайте также колонку Ивана Сухова: Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться