Девятиклассников предложили обязать сдавать два дополнительных экзамена

Министерство образования и науки предложило с 2016 года увеличить число обязательных экзаменов для девятиклассников с двух до четырех, следует из проекта приказа, опубликованного на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В документе отмечается, что в государственную итоговую аттестацию (ГИА), которую школьники проходят после девятого класса, будут включены обязательные экзамены по русскому языку и математике и еще два экзамены по выбору. Сдавать по выбору девятиклассникам предлагается экзамены по литературе, иностранному языку, химии, физике, географии, информатике, родному языку из числа языков народов России и другим предметам, входящим в программу.

Минобрнауки опубликовало проект приказа для общественного обсуждения 30 апреля. Обсуждение продлится до 15 мая.

Проходить ГИА девятиклассников обязали в 2014 году. В настоящее время для получения аттестата об окончании средней школы и перехода в десятый класс школьники должны сдать русский язык и математику. Девятиклассники могут сдать дополнительные экзамены по выбранным предметам, но это не является обязательным.

О том, что число обязательных экзаменов в ГИА может быть увеличено, в марте сообщила газета «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на замглавы Минобрнауки Наталью Третьяк писало, что с 2016 года девятиклассникам придется сдавать четыре экзамена, а с 2020-го — уже шесть: два обязательных и четыре по выбору. В апреле заместитель руководителя департамента образования Москвы Гайяр Алимов в интервью Агентству городских новостей «Москва» http://www.mskagency.ru/materials/2179703

подтвердил, что обсуждается возможность введения двух дополнительных экзаменов для девятиклассников. Он также отмечал, что сейчас школьникам ничего не мешает сдавать дополнительные экзамены по выбору.

В марте директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова сообщила, что результаты ГИА 2014 года оказались «своего рода холодным душем». По ее словам, несмотря на то, что в некоторых субъектах был установлен порог прохождения аттестации в один балл, «находились дети», которые не смогли преодолеть и его.

Новости партнеров