В Москве запустят краткосрочный прокат легковых автомобилей

Власти Москвы запустят в городе к осени 2015 года краткосрочный прокат легковых машин, сообщил во вторник городской информационный канал m24.ru со ссылкой на представителя столичного департамента транспорта.

Общий парк автомобилей, которые можно будет взять в аренду, составит к сентябрю около 500 штук.

Первоначально проект заработает в центре Москвы. В дальнейшем он не будет привязан к станциям метро и водитель сможет взять автомобиль в личное пользование в любое время суток, в любой точке города и за доступную цену.

Предполагается, что целевой аудиторией каршеринга (carsharing) в Москве будут люди, имеющие водительские удостоверения и внимательно относящиеся к расходам. Уровень спроса на новую услугу будет зависеть от стоимости поездки на арендованном автомобиле, отметили в департаменте транспорта.

Операторами каршеринга станут частные компании. Форма привлечения их к проекту пока не определена. Но известно, что департамент транспорта подготовит для них инфраструктуру, в том числе участки для пунктов проката и парковки арендных авто.

О необходимости развивать в Москве каршеринг заявил в 2014 году заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он тогда пояснил, что автомобили будут находиться на парковке и их можно будет открыть и завести с помощью специального мобильного приложения. Платить надо будет ровно за то время, которое вы ездите, пообещал Ликсутов.

В настоящее время в Москве работает лишь одна компания, предоставляющая услуги каршеринга, пишет издание. Тариф зависит от класса автомобиля и составляет от 5 до 9 рублей в минуту.

Новости партнеров