Bloomberg написал о вмешательстве Путина в сделку Израиля и Украины по дронам

По словам источника агентства, звонок Путина вынудил Нетаньяху отказаться от поставок беспилотников на Украину

Правительство Израиля отказалось от поставок беспилотников Украине после того, как президент России Владимир Путин позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с возражениями по поводу этой сделки, сообщило во вторник, 5 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного израильского чиновника.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на сообщения с запросами о комментариях, пишет агентство. В аппарате Нетаньяху, министерстве обороны Израиля и израильской госкомпании Israel Aerospace Industries от комментариев отказались.

Владимир Путин 13 апреля подписал указ, разрешающий поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 еще в 2007 году, но его выполнение было приостановлено из-за введения санкций против Ирана в сентябре 2010 года.

Отмену запрета поставок раскритиковали власти Израиля. Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Путиным заявил, что разочарован этим решением, передавало агентство Reuters. Израильский премьер также предупредил, что поставки С-300 «только усилят агрессию Ирана в регионе и приведут к дестабилизации ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке».

Тогда же израильское издание NRG со ссылкой на источник сообщило, что Израиль в ответ на поставки российских С-300 Ирану может поставлять оружие Украине.

Через несколько дней в интервью программе «Вести в субботу» Владимир Путин заявил, что Россия поставит в Иран «оружие исключительно оборонительного характера», которое «никак не подрывает обороноспособность Израиля». Путин подчеркнул, что руководство Израиля вправе самостоятельно принимать решения о поставках оружия на Украину. В то же время он назвал контрпродуктивными поставки летального оружия на Украину. «Потому что это только приведет к дополнительному витку противостояния. К увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый», — сказал глава государства.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров