19.11.2009 08:54

Ключевая процентная ставка ЦБ Японии останется неизменной - прогноз

19 ноября. IFX-News - Центробанк Японии в ходе заседания 19-20 ноября оставит ключевую процентную ставку по кредитам overnight без изменения на уровне 0,1% годовых и подтвердит решимость не повышать стоимость кредитования в течение длительного времени, прогнозируют экономисты, опрошенные изданием FinancialMirror. Банк Японии повышает прогнозы развития экономики страны, однако, как ожидается, правительство, обеспокоенное дефляцией и возможным повторением рецессии, в пятницу резко раскритикует улучшенные прогнозы.
Ожидается, что 20 ноября кабинет министров Японии официально объявит о том, что в стране наблюдается дефляция. В случае такого заявления Банк Японии должен будет обосновать данную им оценку состояния экономики и развеять опасения правительства и инвесторов в отношении дальнейшего развития событий, отмечают эксперты. Центробанк прилагает все усилия, чтобы избежать конфликта с правительством, требующим увеличения объемов выкупа облигаций с целью сдержать рост их доходности в преддверии планируемой кабинетом министров эмиссии госбумаг.
Экономисты считают крайне маловероятным, что Банк Японии объявит о каких-либо новых программах стимулирования или резко сменит курс денежно-кредитной политики до конца этого года. При этом прогнозируется нейтральная реакция рынка на заявления Банка Японии по итогам двухдневного заседания, так как участники рынка уверены в том, что японский ЦБ сохранит процентную ставку у нулевого уровня, по меньшей мере, до 2011 года.
В последний раз японский ЦБ снизил процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Новости партнеров