ФАС предложила ужесточить контроль за иностранными инвестициями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить контроль за иностранными инвестициями, увеличив перечень случаев, когда для сделки необходимо согласование правительства, говорится в проекте поправок, подготовленных ФАС и опубликованных на едином портале раскрытия информации.

«Ведомости» уточняют, что сейчас заключение правительственной комиссии необходимо для сделок, по итогам которых зарубежный инвестор получит контроль над 25% российской компании из стратегических отраслей, или приобретет имущество подобной компании на сумму более 25% балансовой стоимости ее активов.

ФАС же предложила требовать предварительного согласования для сделки, если та имеет особое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны. Соответствующее решение будет принимать глава государства или председатель правительственной комиссии по иностранным инвестициям — сейчас это премьер-министр Дмитрий Медведев.

Партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский в беседе с газетой пояснил, что в предложенных поправках речь идет о любых сделках - вне зависимости от доли, которую приобретает иностранный инвестор, или отрасли, где работает интересующая его российская компания. По его словам, нигде не указывается, что конкретно обладает особым значением для обороны и безопасности России, а трактовать это понятие можно довольно широко.

Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов, в свою очередь, добавил, что определять, какие именно сделки имеют особое значение для обороны и безопасности и потребуют согласования, смогут два человека — президент и премьер.

По мнению топ-менеджера крупного инвестфонда, в нынешних условиях, когда иностранные инвесторы «и так испытывают сложности с вложениями в Россию», создавать дополнительные препятствия — «неправильно», пишет издание.

Новости партнеров