19.11.2009 09:18

Около 30 тонн золота продаст Гохран Банку России до конца года – Кудрин

19 ноября. IFX-News - "Мы планируем продать 30 тонн золота из Гохрана Центральному банку, сейчас сделка оформляется", - сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, уточнив, что сделку планируется завершить до конца года, и "на рынок" золото продаваться не будет. А.Кудрин также отметил, что вырученные средства будут направлены на закупку других ресурсов, в том числе алмазов. По его словам, планируется до конца года закупить у компании АЛРОСА алмазы на сумму 31 млрд рублей.
Минфин считает правильным продавать золото из Гохрана в международные резервы. Во-первых, это обеспечивает диверсификацию резервов, а во-вторых, золото продается по самым высоким ценам, соответствующим мировому рынку. "Мы решаем несколько задач - пополняем бюджет на высоких ценах и помогаем развитию отрасли на закупке алмазов по низким ценам", - сказал глава Минфина, подчеркнув, что цены на алмазы в настоящее время являются исторически минимальными за последние 15 лет. Министр финансов также сообщил, что Минфин пока не планирует продавать золото из Гохрана в следующем году, однако намерен закупать алмазы в Гохран.
Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.
У ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов. По состоянию на 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. В течение сентября запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, стоимость золота в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября.

Новости партнеров