Ирану предрекли статус одного из крупнейших экспортеров фисташек | Forbes.ru
$58.41
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.13
RTS1159.11
GOLD1290.58

Ирану предрекли статус одного из крупнейших экспортеров фисташек

читайте также
+8300 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +62 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +261 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +66 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +81 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +95 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +27 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +17 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +19 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +20 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +6 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +18 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +31 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +10 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +3 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций
Новости #Барак Обама 06.05.2015 12:57

Ирану предрекли статус одного из крупнейших экспортеров фисташек

Иран может стать одним из мировых лидеров по экспорту фисташек в случае отмены санкций, введенных против страны, пишет агентство Bloomberg.

Иран соперничает с США за звание крупнейшего производителя фисташек, отмечает агентство: в 2014 году урожай фисташек в США оценивался в $1,3 млрд, в Иране — примерно во столько же. По добыче нефти Иран занимает только седьмое место в мире.

Возобновление поставок иранских фисташек в США и Европу может привести к снижению цен, которые за последние пять лет выросли на 40%, говорят трейдеры. Основной удар будет нанесен по фермерам в Калифорнии, которые за десять лет увеличили в два раза площади выращивания фисташковых деревьев. По данным административного комитета по производству фисташек США, в 2014 году урожай фисташек в Калифорнии вырос более чем втрое по сравнению с 2004 годом и составил 513 млн фунтов (233 млн кг). Представитель комитета Боб Кляйн заявил Bloomberg, что Европа и США могут ограничить поставки фисташек из Ирана из-за повышенного содержания ядовитого афлотоксина.

США впервые запретили ввоз фисташек из Ирана еще в 1979 году после захвата американского посольства в Тегеране. Запрет был снят спустя четыре года, но вновь введен в 1987 году во время ирано-иракской войны. Ограничения просуществовали до 2000 года, после чего были отменены. В настоящее время действует запрет на импорт иранских фисташек, введенный президентом США Бараком Обамой в 2010 году.

Возможности Ирана продавать фисташки в Европу ограничены санкциями, связанными с судоходством и банковской деятельностью. Сейчас основными импортерами фисташек из Ирана являются Китай, Индия и Турция.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться