Газпромбанк получил 38,4 млрд рублей из ФНБ

Газпромбанк в апреле получил из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 38,43 млрд рублей, из которых 21,73 млрд рублей потратил на покупку облигаций «Автодора» в целях финансирования инфраструктурного проекта строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщается на сайте министерства финансов.

Средства ФНБ были размещены на субординированный депозит в Газпромбанке с возвратом в декабре 2042 года, сообщило ведомство. Сумма в 21,73 млрд рублей была размещена в банке с начислением процентов по ставке, равной уровню инфляции, увеличенному на 1% годовых, но не менее 1% годовых (проценты уплачиваются ежегодно, начиная с 2022 г., до 2022 г. проценты начисляются и капитализируются). Проценты на сумму в 16,7 млрд рублей начисляются по ставке, рассчитанной исходя из процентных ставок, установленных Банком России при проведении депозитных операций по фиксированным процентным ставкам (проценты уплачиваются ежегодно).

ЦКАД была включена в правительственный список проектов, на которые могут быть направлены средства ФНБ, в ноябре 2013 года. Позже возникла идея одной и той же суммой из ФНБ поддержать капитал банков и финансировать инфраструктурные проекты. В феврале газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила о том, что средства ФНБ на строительство ЦКАД направят через Газпромбанк.

Читайте также: Миллиарды на вылет: кто и за сколько строит новые московские дороги

Новости партнеров