Суд признал Васильеву виновной по восьми из 12 эпизодов дела «Оборонсервиса»

Пресненский суд Москвы признал ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву виновной по восьми эпизодам из 12, сообщил в среду «Интерфакс».

В среду судья Татьяна Васюченко зачитала вводную часть приговора, в которой признала всех подсудимых виновными в совершении преступлений в составе организованной группы. Судья продолжит чтение приговора в четверг, 7 мая. Ожидается, что тогда же она назовет сроки наказания.

На предварительном следствии в суде Следственные органы и прокуратура настаивали, во время рассмотрения дела, что бывший руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны России Васильева причастна к 12 эпизодам мошеннических действий.

В среду Пресненский суд Москвы снял с Васильевой ключевое обвинение — в хищениях при продаже имущества военного ведомства, сообщила агентству РИА Новости прокурор Вера Пашковская. Суд по ее словам, счел недоказанной обвинения в злоупотреблении полномочиями при реализации земли в Краснодарском крае, а также при продаже ряда зданий Минобороны. «В деле остались только незаконные агентские вознаграждения посредникам», — пояснила Пашковская.

Она также рассказала, что ущерб по делу «Оборонсервиса» снизился с 3 млрд рублей до 550 млн рублей. Цена на продаваемые Васильевой здания не занижалась, но вознаграждения посредникам были слишком большими, сообщила прокурор со ссылкой на приговор суда.

Судья Васюченко сообщила, зачитывая вводную часть приговора, что Васильева обманывала и вводила в заблуждение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам судьи, экс-чиновница совершила вменяемые ей преступления «путем обмана и злоупотреблением доверия министра обороны Российской Федерации». Таким образом, суд согласился с позицией прокуратуры, которая ранее неоднократно заявляла, что факты мошенничества со стороны обвиняемых стали возможны в связи с обманом главы Минобороны.

Прокуратура во время прений попросила приговорить Васильеву и других фигурантов дела «Оборонсервиса», в частности Ирину Егорову, Максима Закутайло, Юрия Грехнева, Ларису Егорину к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы.

Защита Васильевой уже пообещала обжаловать обвинительный приговор.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», были возбуждены несколько уголовных дел. Должности министра обороны лишился тогда Анатолий Сердюков. По версии следствия, во время работы директором департамента имущественных отношений Минобороны Васильева организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Сама экс-чиновница свою вину не признает. С ноября 2012 года она находится под домашним арестом.

Новости партнеров