Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников

читайте также
+2444 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +700 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +205 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +188 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +11 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +47 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +48 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2164 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +20 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +18 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 07.05.2015 07:16

Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений в качестве налоговой реформы нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и два источника из нефтяной отрасли, участвующих в обсуждении реформы, в четверг, 7 мая.

По словам собеседников газеты, «Роснефть» уже подготовила законопроект, но его детали не раскрываются. Сечин также описал реформу в письме заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу, говорят источники.

Они уточнили, что глава «Роснефти» предложил ввести налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений, а для новых — НДД. Издание поясняет, что эти налоги гибче, чем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но НФР облагаются доходы продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений.

По мнению чиновников, добавление НДД является необходимым в связи с тем, что он выгоднее действующей системы, а НФР — более затратный.

При этом Минэнерго, разрабатывающее НФР для 17 месторождений четырех компаний, не выступает против предложений Сечина. Минфин, в свою очередь, поддерживает только принцип НДД, который обсуждается более 15 лет. Но вводить его ведомство не решалось, поскольку возникает риск выпадения доходов: НДД он работает в автоматическом режиме, но его сложно администрировать.

Новый режим налогообложения для нефтяной отрасли начал действовать 1 января. В рамках нового правила за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

По словам одного из собеседников, НДД более выгоден для «Роснефти», поскольку у госкомпании много новых месторождений, а НФР — для «Газпром нефти», так как у нее много выработанных, без льгот. В «Роснефти» от комментариев отказались. «Газпром нефть» и «Башнефть» не слышали о предложениях Сечина по НДД и отстаивают НФР. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться