Россия и Китай могут подписать соглашение о кибербезопасности 8 мая

Россия и Китай могут подписать проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области международной информационной безопасности 8 мая, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 7 мая.

«Документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина», — приводит издание слова источника, близкого к Кремлю. Он назвал документ «эпохальным». Собеседник газеты отметил, что настолько тесного сотрудничества в этой области у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Собеседник издания напомнил также о договоренности от 2013 года между Москвой и Вашингтоном о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор «гораздо шире и глубже».

Документ предусматривает отказ сторон от взаимных кибератак. При этом Москва и Пекин планируют совместно бороться с угрозами в киберпространстве, пишет издание. Для этих целей страны намерены наладить каналы связи между силовиками и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмениваться данными и технологиями, сотрудничать при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).

Россия и Китай планируют также выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ). В документе говорится, что страны придерживаются схожих взглядов по принципиально важным моментам. Речь идет, в частности, о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Стороны выступают и за «интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе».

«Интерфакс» отмечает, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, которым одобрен проект этого соглашения между правительствами России и Китая одобрен. «МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение», — уточняется в сообщении на сайте российского правительства.

Новости партнеров