Россия и Китай могут подписать соглашение о кибербезопасности 8 мая | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Россия и Китай могут подписать соглашение о кибербезопасности 8 мая

читайте также
+9089 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +359 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +367 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +68 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +118 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +45 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +49 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +50 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +51 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +33 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +58 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +104 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +36 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +14 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +10 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +6 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +4 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности»
Новости #Китай 07.05.2015 08:52

Россия и Китай могут подписать соглашение о кибербезопасности 8 мая

Россия и Китай могут подписать проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области международной информационной безопасности 8 мая, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 7 мая.

«Документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина», — приводит издание слова источника, близкого к Кремлю. Он назвал документ «эпохальным». Собеседник газеты отметил, что настолько тесного сотрудничества в этой области у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Собеседник издания напомнил также о договоренности от 2013 года между Москвой и Вашингтоном о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор «гораздо шире и глубже».

Документ предусматривает отказ сторон от взаимных кибератак. При этом Москва и Пекин планируют совместно бороться с угрозами в киберпространстве, пишет издание. Для этих целей страны намерены наладить каналы связи между силовиками и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмениваться данными и технологиями, сотрудничать при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).

Россия и Китай планируют также выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ). В документе говорится, что страны придерживаются схожих взглядов по принципиально важным моментам. Речь идет, в частности, о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Стороны выступают и за «интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе».

«Интерфакс» отмечает, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, которым одобрен проект этого соглашения между правительствами России и Китая одобрен. «МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение», — уточняется в сообщении на сайте российского правительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться