Нежелающие декларировать доходы депутаты нашли лазейку в законе

Депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев обратился в Генпрокуратуру, управление президента по вопросам противодействия коррупции и к руководству «Единой России» с запросом, в котором попросил проверить законность отказа 14 депутатов собрания Челябинской области предоставить декларации о доходах и имуществе за 2014 год, сообщает в четверг, 7 мая, РБК.

Как поясняет РБК, депутаты не подали декларации на основании того, что они совмещают законотворческую деятельность с бизнесом и не получают зарплаты в парламенте. Среди депутатов, не задекларировавших свои доходы, есть два предпринимателя, входящих в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — совладелец акций ММВ Виктор Рашников и глава ГК «Южуралзолото» Константин Струков.

Начальник пресс-службы законодательного собрания Челябинской области Ольга Лихачева пояснила, что в заксобрании не видят возможность заставить депутатов выполнить требования закона «О противодействии коррупции» и отчитаться о своих доходах. «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями», — сказала она. Лихачева добавила, что федеральный и областной закон требует одинаковой отчетности от всех депутатов без исключения, но не предусматривает ответственности за его неисполнение.

РБК также отмечает, что требования антикоррупционного законодательства не соблюдают депутаты еще ряда регионов. В частности, 12 депутатов Новгородской областной думы или почти половина депутатского корпуса пока что не подали сведения о доходах за 2014 год. По данным Transparency International, в 2014 году декларации не подали всего 746 региональных депутатов.

Как подтвердил источник РБК в «Единой России», проблема касается главным образом депутатов, работающих на непостоянной основе, которые считают, что имеют моральное право не отчитываться о доходах. В то же время, по его словам, правоприменительная практика позволяет говорить о пробеле в законе, который не предусматривает ответственности за отказ от декларирования. «Можно говорить о необходимости корректировки законодательства, а также о мерах партийного и фракционного воздействия на таких людей», — отметил собеседник РБК.

Источник, близкий к руководству партии, рассказал, что вопросом отказа декларировать доход депутатами законодательных собраний в «Единой России» стали заниматься сразу после истечения сроков подачи деклараций. По его словам, тогда же было принято решение, что такие депутаты не смогут выдвигаться от «Единой России» на выборах. «Любые случаи отказа от декларирования доходов будут означать отсутствие перспектив выдвижения от партии в будущем», — подтвердил РБК и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов.

Новости партнеров