Горбачев раскритиковал западных лидеров за отказ ехать в Москву 9 мая

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал неуважением к народам бывшего СССР отказ лидеров некоторых европейских стран и США прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом. Об этом Горбачев заявил в беседе с «Интерфаксом» в четверг, 7 мая.

«Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, - это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с «коричневой чумой», — подчеркнул бывший политический лидер.

Он выразил уверенность, что победить без России в этой борьбе «было бы невозможно». «Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают — это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают», — подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Горбачева, «есть американцы, а есть американские власти». И последние «решают свои идеологические и политические задачи» — этим он объяснил их отказ приехать в Москву. Он также предположил, что отказ канцлера Германии Ангелы Меркель от визита в Москву обусловлен давлением на нее со стороны Вашингтона.

Ранее о том, что отказ лидеров ряда стран Европы от посещения парады Победы в Москве может быть связан с давлением со стороны США, заявил президент Владимир Путин. «Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома», говорят: «Нельзя», — они все раз: «Не поедем». Хотя многие хотят», — заявил Путин на «прямой линии» 16 апреля.

Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая, после Дня Победы. Она встретится для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Ранее канцлер Германии говорила, что для нее «очень важно совместно с российским президентом возложить венок к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память миллионов погибших во Второй мировой войне, ответственность за которых несет Германия».

Новости партнеров