Заключенный погиб во время бунта в нижегородской колонии

Один человек погиб и еще восемь получили тяжелые травмы в результате бунта, произошедшего вечером 6 мая в лечебно-исправительном учреждении №3 Краснобаковского района Нижегородской области, сообщает «Интерфакс» в четверг, 7 мая, со ссылкой на главу пресс-службы регионального ГУФСИН Елену Никишову.

По ее словам, всего в больницы было направлены 15 осужденных. Среди сотрудников учреждения и гражданского персонала пострадавших нет, отметила она. Никишова добавила, что работающие в учреждении женщины во время конфликта были выведены за пределы колонии.

Собеседница уточнила, что по факту произошедшего в колонии возбуждено уголовное дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинения пока никто из участников конфликта не получил. Никишова добавила, что стычка осужденных произошла на бытовой почве.

«Медиазона», в свою очередь, пишет со ссылкой на содержащегося в учреждении заключенного, что конфликт начался «из-за того, что пришел новый этап, а надзиратели его избили». По словам собеседника издания, имя которого не указывается, сначала осужденные начали голодовку, а потом «стали бунтовать, подожгли один из бараков».

«С людьми обращаются как со скотами, поэтому они начали сопротивляться. К активным действиям перешли пару часов назад, но сейчас к ЛИУ подъехали полицейские, поэтому бунт прекратился. Избитых довольно много», — сказал собеседник 6 мая. Он добавил, что требования людей в том, «чтобы во ФСИН занялись их лечением, прекратили избивать, чтобы больные туберкулезом не работали по 10-12 часов в день на тяжелых работах».

Новости партнеров