Танк «Армата» заглох на репетиции парада на Красной площади

Танк нового поколения «Армата», впервые показанный Минобороны России в начале мая, заглох во время генеральной репетиции парада Победы на Красной площади в Москве, сообщается на сайте газеты «Московский комсомолец».

Корреспондент издания, наблюдавший за репетицией, сообщил, что танк двигался по Красной площади в колонне бронемашин со стороны ГУМа и заглох возле Мавзолея. По словам корреспондента, танк простоял там около 10 минут, пока его не отбуксировала спецтехника. После завершения репетиции парада диктор объявил, что остановка «Арматы» была плановой демонстрацией того, «как будет проводиться эвакуация военной техники».

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов, также присутствовавший на репетиции парада, в своем «твиттере» написал, что один из танков во время репетиции остановился на площади, после чего диктор объявил, что это «было запланировано, чтобы отрепетировать эвакуацию техники». Смирнов сообщил, что к остановившемуся танку подошел глава Минобороны Сергей Шойгу, после чего началась эвакуация техники.

Видео, на котором видно, как техника объезжает остановившийся танк, опубликовал на своей странице в Facebook основатель сети терминалов Qiwi Андрей Романенко.

Заместитель гендиректора построившей «Армату» корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич сообщил в своем «твиттере», что «Арматой» на репетиции парада управлял водитель-испытатель «Уралвагонзавода». По его словам, танк «спокойно завелся и поехал».

«Вы только представьте, какое волнение у ребят, впервые управляющих новой техникой. Обучение еще идет», — резюмировал Жарич.

В Москве в четверг, 7 мая, проходила генеральная репетиция парада Победы, который состоится 9 мая. В репетиции участвовали более 16 000 военнослужащих и более 190 единиц вооружения и военной техники. По Красной площади проехали, в том числе, перспективные образцы бронетехники, созданной на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск БМД-4М и многоцелевой бронетранспортер «Ракушка», подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс».

Новости партнеров