Источник сообщил о переносе отправки нового экипажа МКС

Запуск пилотируемого корабля «Союз» с экипажем Международной космической станции (МКС), запланированный на 26 мая, решено отложить из-за аварии космического грузовика «Прогресс», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли в четверг, 7 мая.

«Задержка может составить полтора-два месяца», — сказал собеседник агентства. По его словам, специалисты предложили также отложить запланированную на 14 мая посадку корабля «Союз», чтобы «не сильно «ломать»» программу полета МКС и обеспечить прием грузовых кораблей.

Со своей стороны президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что решение о переносе запуска «Союза» пока не принято. «Пока мы ничего никуда не переносим, а работаем над тем, чтобы добраться до истины в случившемся с «Прогрессом»», — цитирует Солнцева ТАСС. Глава РКК «Энергия» отметил, что решение о сроках запуска «Союза» будет принято исходя из результатов работы госкомиссии, выясняющей причины аварии космического грузовика «Прогресс М-27М».

В пресс-службе Роскосмоса агентству также заявили, что решение о дате старта «Союз» будет принято после завершения работы госкомиссии.

Источник РИА Новости в Центре управления полетами (ЦУП) сказал, что у него нет информации о переносе запуска. «Работаем в графике», — сказал он.

14 мая «Союз ТМА-15М» доставит на Землю членов 43-го экипажа МКС Антона Шкаплерова, Саманту Кристофоретти и Терри Вуртса, завершивших полугодовую вахту. Корабль должен совершить посадку в районе казахстанского города Джезказган. Запуск «Союза» с членами новой экспедиции с Байконура был запланирован на 26 мая. В экипаж войдут космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, японский астронавт Кимия Юи и астронавт NASA Челл Линдгрен.

В начале мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что ЦУП рекомендовал экипажу МКС экономнее расходовать сменные элементы систем жизнеобеспечения. Речь идет, в частности, о системе электропитания, регенерации воды из конденсата, кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, обеспечения теплового режима и туалете. В ЦУПе эту информацию опровергли, заявив, что у экипажа МКС есть все необходимые ресурсы.

Авария космического грузовика «Прогресс», который должен был доставить на МКС 2,5 тонны грузов, произошла 28 апреля, вскоре после запуска с космодрома Байконур. По неустановленным причинам, «грузовик» после отделения от третьей ступени ракеты-носителя перестал передавать телеметрические данные и начал вращаться вокруг своей оси. Причины авария устанавливает госкомиссия.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров оценил затраты на пуск «Прогресса» в 2,6 млрд рублей. Роскосмос ожидает, что аварийный «Прогресс» сгорит в плотных слоях атмосферы Земли в период с 00:45 до 06:36 мск 8 мая.

Новости партнеров