19.11.2009 09:42

Внешэкономбанк может вложить средства фонда национального благосостояния в акции "Русала" в ходе IPO компании

19 ноября. IFX-News - В ходе IPO объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски, которое должно пройти до конца этого года, в акции компании могут быть вложены средства фонда национального благосостояния (ФНБ).
О том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка сегодня может рассмотреть вопрос о вложении средств фонда национального благосостояния, находящихся под управлением госкорпорации, в акции ОК "Русал" в ходе IPO алюминиевой компании, рассказал "Коммерсанту" источник в наблюдательном совете ВЭБа. Еще один источник говорит, что участие средств ФНБ в IPO "Русала" - инициатива самой алюминиевой компании. В Минфине газете вчера подтвердили, что вопрос о поддержке IPO "Русала" выносится на наблюдательный совет ВЭБа, но никаких конкретных параметров возможного участия госбанка в IPO "Русала" в министерстве не раскрывают.
IPO "Русала" должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. Ранее Wall Street Journal сообщала, что заявку "Русала" на листинг в Гонконге местные регуляторы будут рассматривать сегодня.
По неофициальной информации, компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд. Вчера совладелец компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает, что размещение удастся провести до конца текущего года. Правда, до этого компании предстоит подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга, который оценивается в $16,8 млрд.
Часть средств фонда национального благосостояния (всего до 175 млрд руб.) была отдана в управление Внешэкономбанку для покупки российских ценных бумаг с целью поддержки фондового рынка в октябре прошлого года. Почти все эти средства были вложены в российские "голубые фишки". Пока непонятно, из этих ли средств будут финансироваться вложения в бумаги "Русала", если решение о поддержке IPO алюминиевой компании будет принято, говорит источник, близкий к Минфину. Он не исключил, что в случае принятия такого решения ВЭБу отдельным решением будут выделены дополнительные средства.
Аналитики констатируют, что государство решило в очередной раз помочь "Русалу" и считают такое вложение средств ФНБ рискованным. В то же время поддержку системообразующих предприятий они называют хорошим сигналом для инвесторов

Новости партнеров