На Московский метрополитен завели дело из-за покраски барельефов на «Новокузнецкой»

Департамент культурного наследия города Москвы возбудил дело об административном правонарушении против Московского метрополитена за покраску на станции метро "Новокузнецкая" многофигурных барельефов с изображением эпизодов сражений, которые являются объектом культурного наследия регионального значения, сообщила в четверг пресс-служба Мосгорнаследия.

Метрополитену грозит штраф в размере до 5 млн рублей.

В Мосгорнаследии подчеркнули, что разрешения на проведение работ по покраске барельефов не выдавалось и проектная документация не согласовывалась.

Мосгорнаследие выдало метрополитену предписание о приостановке несанкционированных работ. После проведения дополнительных контрольно-надзорных мероприятий будет решен вопрос о работах по сохранению объекта.

Станция метро "Новокузнецкая" была открыта в ноябре 1943 года. Вестибюль украшен множеством мозаичных полотен, барельефами и массивными торшерами.

В 2012 году станция "Новокузнецкая", как объект культурного наследия регионального значения, была принята на государственную охрану. Предметом охраны были утвержден, в том числе, потолочный фриз у основания центрального свода перронного зала и многофигурные барельефы с изображением эпизодов сражений, чередующиеся с орденскими знаками.

В начале мая 2015 года очевидцы выложили в соцсети фотографии закрашенного барельефа на "Новокузнецкой" и призвали с призывом "остановить вандализм" в метрополитене.

Сотрудники московского метрополитена закрасили барельефы на станции "Новокузнецкая" Замоскворецкой линии, посвященные Великой Отечественной войне, в соответствии с планом, утвержденным руководством метрополитена.

Пресс-служба метрополитена сообщила 6 мая агентству ТАСС, что работы по приведению в порядок инфраструктуры метрополитена проводятся планово два раза в год. "Фигуры (барельефа) не пострадают при реставрации", — отметил представитель пресс-службы.

Новости партнеров