Reuters сообщил о готовности «Газпрома» пойти на уступки в споре с ЕС

«Газпром» может предложить странам Евросоюза новые уступки, в том числе по формуле цены газа в контрактах, чтобы урегулировать вопрос с обвинениями в нарушении правил конкуренции и избежать выплаты штрафа, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник в газовом холдинге.

Собеседник агентства сообщил, что «Газпром» рассматривает возможность внесения спотовой составляющей цены в большее число контрактов со странами ЕС. По словам источника, в настоящее время «Газпром» изучает сотни страниц документов, переданных Еврокомиссией. Он также отметил, что в ближайшее время Кремль может подключиться к работе по подготовке официального ответа «Газпрома» на претензии Еврокомиссии.

Представитель Кремля на момент публикации не ответил на запрос Reuters о комментарии. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что газовый холдинг будет работать «с документами и с Еврокомиссией».

На конец 2014 года, на спотовых ценах газа были основаны только около 16% контрактов «Газпрома», тогда как в большинстве контрактов цена была увязана с ценой нефти, отмечает Reuters. Использование спотовых цен в контрактах позволит уравнять стоимость российского газа для разных стран ЕС. Кроме того, спотовые цены часто ниже цены нефти. «Разрыв сократился на фоне падения цен нефти, но он может снова вырасти», — пишет агентство.

В апреле Еврокомиссия завершила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» и официально предъявила российской компании претензии. Еврокомиссия считает, что «Газпром» препятствует свободной продаже газа между странами ЕС, устанавливает несправедливые цены, увязывая их с ценами нефти разделяет газовые рынки стран Европы, ограничивая возможность своих клиентов перепродавать газ за пределы страны, навязывает покупателям обязательства по газотранспортной инфраструктуре и устанавливает слишком высокие цены для ряда стран.

Еврокомиссия предоставила «Газпрому» 12 недель на то, чтобы подготовить ответ на представленные претензии. «Газпром» также вправе добиваться проведения слушания, на котором он сможет устно представить свои аргументы, отмечается в заявлении. В случае, если газовый холдинг будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, ему грозит штраф в размере €10 млрд.

Читайте также: Еврокомиссия против «Газпрома»: анализ аргументов

Новости партнеров