В Минфине назвали несвоевременным введение НДД в нефтяной отрасли

В Министерстве финансов считают несвоевременным проведение эксперимента с введением налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илью Трунина.

"Сейчас не время для экспериментов в отрасли, которая в целом обеспечивает до 50% доходов бюджетной системы", — приводит агентство его слова.

Трунин подчеркнул, что вопрос срочного введения НДД не проработан. И в целом НДД обладает теми же недостатками, что и налог на финансовый результат (НФР), эксперимент по введению которого сейчас прорабатывается Минэнерго.

Глава департамента Минфина напомнил, что действующая система налогообложения нефтяной отрасли за последние годы пополнилась огромным количеством льготных режимов и был проведен налоговый маневр, который привел к снижению нагрузки на нефтедобычу. В целом, по его словам, "система устоялась, а эффект от нововведений не просчитан".

Трунин пояснил, что НДД устраивает нефтяные компании, так как даст им дополнительные льготы, позволит стимулировать инвестиции и увеличивать капиталовложения. Но оценка НДД с точки зрения влияния на экономику в целом неоднозначна, считает Трунин.

О том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести НДД для новых месторождений в качестве налоговой реформы нефтяной отрасли, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. По их словам, «Роснефть» уже подготовила законопроект, а Сечин также описал реформу в письме заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу.

Новый режим налогообложения для нефтяной отрасли начал действовать 1 января. В рамках нового правила за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Новости партнеров